- СКОРЦОНЕРА
- (Scorzonera), козелец, род многолетних трав и полукустарников сем. астровых, овощная культура. Ок. 170 видов, в Европе и Азии; в СССР св. 80 видов, в осн. на Кавказе и в Ср. Азии. У мн. видов клубневидные корни съедобны.
Скорцонера испанская: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корни.
Наиб. распространена двулетняя С. испанская (S. hispanica), сладкий, или чёрный , корень. Культивируется в Европе, Сев. Америке и др. Корни содержат (%): сухое в-во 19,6, белки 1,04, жиры 0,5, сахара 2,19, клетчатку 2,27, золу 1; провитамин А, инулин и др. С. испанская — хороший медонос. В СССР С. выращивают в осн. в Нечернозёмной зоне. Сорта — Обыкновенный, Вулкан, Русский великан и др. С. возделывают на рыхлых плодородных почвах, обработанных на глуб. 25 — 30 см. Семена высевают в апреле и августе на глуб. 2,5 — 3 см двухстрочными лентами; расстояние между рядами 25 — 30 см, между лентами 60 см. Норма посева семян 15 — 18 кг/га. Уход состоит из 3 — 4 рыхлений почвы, 1 — 2 прополок, 1 — 2 подкормок. Урожайность корней 180 — 200 ц с 1 га.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.